青山绿水就是金山银山,用行动践行中国梦
2015-09-19 16:09

随着手机、电脑等电子产品更新换代的速度不断加快,导致每年新增的电子垃圾的数量不断增加,电子垃圾已经成为威胁我国城市环境和市民健康的巨大隐患。7月23日,为落实习总书记提出的“青山绿水就是金山银山”早日实现中国梦,陕西科技大学“城市E矿产”调研团,就西安市未央区电子垃圾的分布及回收利用情况进行实地调研。

为了对电子垃圾的利用及回收情况进行详细的了解。调研团分为三个小分队,分别通过街头发放调查问卷、深入市民家里、采访电子市场管理人员等方式,对西安市未央区凤城一路至九路的每一条街区进行了实地走访调查。

七月的西安走在街头热浪滚滚,然而这并阻挡不住调研团成员想要用行动践行中国梦的热情。带队钱鑫老师与调研团的成员们顶着烈日徒步沿着每一条街道向路人发放调查问卷,通过几天的走访调研,大家的皮肤都出现了不同程度的晒伤,钱鑫老师和个别调研团成员出现中暑迹象,但是大家从未有过任何抱怨,而且令大家可喜的是,面对电子垃圾的现状,人们开始意识到电子垃圾的危害,也希望能用正确的方式对待和处理电子垃圾,让它充分的被回收利用,实现电子垃圾资源化,为社会带来经济效益。

7月25日,调研团成员回到学校,将走访调研采集来的数据进行整理分析,计划根据实地调查的数据绘制出西安市未央区的电子垃圾分布图,目前电子垃圾实地采集数据仍在处理中,后期还需实验室对电子垃圾样品进行检测。通过几天的调研走访,调研团成员已经让越来越多的人了解到电子垃圾回收处理的重要性。解决电子垃圾问题任重道远,需要社会各界的共同努力,相信只要大家都行动起来,共筑环保之梦,实现电子垃圾的资源化,实现中国梦将指日可待!