爱心之旅,我们来了!
2014-07-13 20:24

图、文/朱珂

七月十三号,一个看似平常但又不寻常的日子,我们陕西科技大学轻工与能源学院“爱满乡间,情暖夕阳”社会实践团队在西安市临潼区长条村——这所共有700多户人,其中400多户有老人,而他们的子女大都在临潼区内打工的小村落,开启了我们筹备已久的爱心之旅。希望通过我们的努力了解到更多的孤寡老人,并通过实际行动帮助到他们。

在早上一系列准备活动就绪之后,很顺利地,我们访问了第一所老人家庭,这位老人和自己的儿女住在一起,还有一个十分可爱的2岁半的小孙女。通过聊天我们了解到了老人儿子在临潼区内打工,因为离市区近的缘故,几乎每天都会回来。老人说在近十几年中,在当前儿女生活以及国家良好政策之下,自己很满意现在的生活,在聊天中的一举一动中,我们也从中感受到老人与老人子女,外孙女之间浓浓的爱,见证一幕幕三世同堂温馨时刻。并真心为他们感到高兴。

之后,我们顶着烈日的烧灼,来到了这所让我们大家都难以忘怀的第二家老人家庭。我们小心的挤过破旧的房门,房间内的老奶奶热情的冲出屋门迎出了院子,环顾院子四周,角落里整齐的堆满了各种用树枝,树桩为材料已经劈好了的柴火。在院子的左侧除了种满了蔬菜,还有一个留有斧头被劈了一半的诺大树根。而院子的右边则是一座新建的挂着大锁子的房子。随后老奶奶高兴的将我们迎进了屋子。当我们进来看到这样的生活环境的时候,我们心里都难受极了,放眼望去,屋子里除了整齐的放了许多的纸盒箱子,和一张只有单人小折叠床之外,没有其他家具摆设,抬头看去,则是依稀有微弱光可以射进来的破烂的屋顶。虽说很凉快,但面对寒冷的冬天对于年迈的老人来说还是一大考验。隔壁的两个房间也是简单寒酸的家具布置格局.之后我们决定将队伍分成两组,一组不畏炎热位老奶奶砍柴,一组队伍与老奶奶在室内聊天,在聊天中,我们了解到老奶奶在今年年初家中老人不幸去世之后,一直与老伴生活在这里,老伴一直处于失明状态,平日里为爱好吹唢呐,白天便到殡仪馆吹吹唢呐,消磨消磨时光,而老奶奶也因为左眼白内障的原因,白天则是没事出去聊聊天,晚上就呆在家里听听广播。可以看出,有我们的陪伴,老奶奶很是高兴,一直主动给我们叙叙家常。在说到儿女问题时,老人明显低落了很多,虽说老人的也在临潼区内打工,但是几乎几年也不回来一次,也从来没有实行过就算回来了也就在院内那所新房子里住几天就走了,甚至每次回来时用的电费也要老人给交,对老人应该履行的义务,就更不要提了。但是老奶奶并没有为此而去埋怨,他只希望儿女们能够好好的就行.之后老人特别提到像他这样的生活现状,多亏有政府养老金,医疗保险等的补助,生活才有所改善。老人告诉我们平日里乡里乡亲也格外照顾。在老板出门遇到时,总会或是搀扶,或是骑车将老人送回家。话音还没落,就有村民前来串门聊天。老人甚是感动。

时间如白驹过隙,幸福的时光总是过得非常快.最后我们给老人送了几件慰问品,在老人依依不舍的目光中,告别离开.虽然我们与老人相处时间不长,但我们真心想说,713号这一天,我们了解了您的生活,我们是您的孩子.713号这一天,我们希望帮助到您,希望给予您温暖。在713号这一天,我们也体会到了国家对老年人良好的政策待遇,在当今社会提倡“中国梦,我的梦”的同时,我们希望当代农村以及当代社会发展的越来越好。作为青少年的我们,更应将中国梦与我的梦相结合,为建设中国和谐社会做出伟大贡献。