调研出真理,造纸在人心
2014-07-16 11:21 文/图 常宽

曾经家家户户的造纸古镇,如今仅剩六户人家还在造纸,今非昔比,肯定有诸多原因,所以陕西科技大学轻工与能源学院实践团队的同学们于7月15号再次踏上探索之路,他们走进造纸户,走访调研,解决心中的疑惑。

上午同学们整装齐发,按照之前的规划分为五组,分别就五家造纸户进行走访调研。每组同学用着质朴的语言和自身的亲和力与造纸户们进行愉快的交流,同学们的惊奇与疑问都被热心的造纸行家一一解惑。同学们深深了解了手工抄纸的销售途径,这个行业的收益状况,以及传统工艺的传承问题。在此过程中他们也谈及到了手工造纸面临的问题,他们希望能够及时解决问题,将这门国人自豪的手艺不断传承。下午,同学们顶着烈阳在全村做问卷调查。他们针对青年人,中年人和老年人三个人群展开调查,被调查者都认真坦诚的解述着自己对手工抄纸的理解和对这门工艺的看法,并将发展之中存在的问题给出了独到的建议。“造纸工艺即将失传的看法”是下午调查的亮点,被调查者一方面表现他们的担忧,另一方面也坚信我们新一代会担上重任将造纸工艺不断发扬和传承,同学们也表明了坚定的决心。

总结所有的调查问卷,造纸之所以萧条,是因为造纸工序太复杂,劳动强度大,而且需要一家人才能完成;20世纪末经济发展迅猛,造纸机器的强势来袭,对传统造纸造成强大冲击;人们也成功过渡了那个难关,外出打工依然可以衣食无忧。人们调查问卷虽然只是表明上的文字,但是也真正地反映大多数人的内心,虽然自己不再从事造纸这一行业,但是人们还是渴望造纸得以传承、流芳百世,这是北张村的“中国梦”,也是非物质文化遗产的“中国梦”,圆梦不易,所以需要村里人的坚持和社会各界的帮助。