追本溯源,感受千年造纸法
2014-07-16 11:20 文/图常宽

陕西科技大学轻工与能源学院“行路古法,回梦纸源”赴长安区北张村科技实践团,于7月14日组织学生和老师进行了体验和探究手工抄纸中的捞纸、晒纸还有揭纸这三道工序。

伴着清晨的阳光,团队的所有成员来到了古法造纸传习人马松胜师傅的家里,进行体验。体验活动分为两组,第一组跟随马松胜老人学习捞纸,第二组则跟随马松胜的老伴进行捞纸之后的晒纸练习。捞纸体验活动可以说是让同学和老师感受颇深:起初马松胜老人为大家做了一些演示并详细讲解了注意事项,然后学生们就竞相体验这项看似简单的工序,结果却验证了“台上一分钟,台下十年功”的真理。这些工具在初学者的手上仿佛不听话的孩子,完全不听自使唤,让大家深切感受到这的确是项技术活。大家在体验过程中,马师傅耐心的指导大家每个动作的要领,甚至手把手教大家,让同学们倍感亲切和鼓舞,最终有两位同学成功地捞出了纸。而晒纸这边的难度相对较小,大家很快就上手,并可以自己单独晒纸。最后,到了考验大家默契程度的揭纸环节,这主要是需要大家仔细配合,事实证明我们这群学生在两天活动的合作基础上,配合默契十足。

经过这一天的学习和体验,实践团的学生和老师对古法造纸有了更多的了解和认识,也深切领会到古法造纸人对这项工艺倾注的心血和感情。古法造纸,我们这些学子将与之相约于明天和未来,不断的传承和发扬。