造纸工程学院学生党员创先争优实践服务活动策划实施方案
2011-11-03 21:04

一、活动开展的目的与意义

为提高广大学生党员的奉献意识,使创先争优活动在学生党员中良好开展,营造党员比、赶、超氛围,并且通过实际锻炼提高广大学生党员素质能力,特制定此实践服务活动方案。

二、活动针对群体

该活动面向我院全体学生

三、活动具体项目于实施细则

因学生各年级群体的不同特点,特针对各年级学生不同需求制定以下项目与实施细则:

1.针对研究生群体

开展以加强学术交流、提升实验动手操作能力和科研工作能力为主题的实践服务活动

实施细则:该活动应以座谈会,报告会,结成帮扶对子等形式,加强研究生各年级党支部之间交流与学习,为促成以老带新搭建桥梁,将高年级学生在科研工作上的经验、心得与低年级学生分享,促进传承与创新,加强研究生之间的团结,解决实际工作中面临的问题,改变研究生目前“埋头苦干”的现状,为研究生实际工作能力的增长提供帮助。

2.针对毕业生群体

开展以文明离校,维持安全稳定为主题的实践服务活动

实施细则:广大毕业生党员要主动倡导文明离校活动,主动关心毕业生思想动态,对毕业生出现的不良情绪做到及时疏导与上报,维持校园安全稳定。结合文明离校,要求全体学生党员带领所有毕业生做好“四个一活动”,即要求毕业班的同学在全体党员的带领下做好一次文明离校承诺书,一次为母校献寄语、一次公益性服务活动、一次座谈会。

3.针对准毕业生群体(研二、大三学生群体)

开展以信息服务、就业指导为主题的实践服务活动

实施细则:针对大三和研究生二年级学生支部即将要进入毕业年级,存在升学和工作的困惑的实际情况,在这两个年级中由各个支部牵头,党员骨干组织成立信息服务站,负责考研、考博和就业的相关信息的搜集、整理和传达工作,希望通过这种方式争取为每位学生服务。同时,搜集本年级学生的较易发生的心理问题,并通过主动联系以就业指导为主题的讲座(视频学习或真人教学)、座谈会、经验交流会等及时排解同学们心中的疑虑,解决方向性问题。

4.针对低年级群体(大一、大二学生群体)

开展以角色实践、帮困服务、校园建设为主题的实践服务活动

实施细则:角色实践就是让学生党员多多参与各种实践团体进行锻炼,如暑期大学生社会实践。各低年级学生党支部要鼓励和要求学生党员、入党积极分子积极参加各种实践活动,并把活动的参与情况作为党员、入党积极分子考核的标准之一。帮困服务就是要求各低年级学生党员主动发现本年级学业、经济困难学生,主动关心,主动帮助,为广泛开展“朋辈帮扶”、“一帮一”、“一带多”活动牵线搭桥。校园建设方面,就是要在低年级学生党员中开展“我的校园我建设”主题活动,通过党员服务的方式,号召、带动全体学生为学校环境和文化氛围的改善,为学校建设出力。

四、活动项目实施的要求与注意事项

1.各项活动要结合党员个人承诺和党组织承诺施行,实施过程中注意素材积累与工作情况汇报,避免活动流于形式,效果不佳,要真正为学生的发展谋利。

2.鼓励各学生支部根据形式变化创新实践服务活动的主题和内容。

3.活动结束后,各党员要认真总结经验,为创先争优活动进一步开展创造条件。