加拿大造纸及林产化工研究院伊万教授学术交流纪实
2014-05-13 11:52 文、图/张向荣、江明、刘毅娟、林涛

417,应我院邀请,加拿大造纸及林产化工研究院高级研究员伊万(Ivan I. Pikulik)教授来我院进行为期3周的学术交流访问。访问期间,Ivan教授与学院各专业领域老师展开了密切的科研探讨交流,并多次为我校本科生、硕士研究生授课,指导博士、硕士研究生学术论文,探讨制浆造纸前沿技术进展。

交流初期, Ivan 教授初步了解了我院的重点学科建设、教学理念、师资队伍、办学特色等基本情况,参观了学院的省部级重点实验室和科研成果展。对我院完善的专业设置和产学研的紧密结合给予了肯定,并针对未来造纸业的发展方向与我院教师展开了探讨交流。以报告 “Biorefinery and Papermaking” “Papermaking Innovation” 为主题强调了创新对如今工艺、技术层面都相当成熟的造纸行业的重要性,期间,院长李志健及众位老师就相关问题作了深入探讨。

伊万教授参观学院展室

Ivan教授分别以“Highly Filled Paper”“Overview of Papermaking”“Development of Functional Paper Based Materials”为主题为我院研究生及本科生做了多个制浆造纸相关领域的专题报告。系统讲述了国外造纸企业、研究院等在造纸工艺、技术层面的创新实例,强调了相对成熟的造纸行业对于创新理念和新生命力、新血液的迫切需要。报告中清晰的研究思路和严谨的数据分析提供给了学生缜密的理论分析方法,创新的实验设想拓宽了学生的知识与眼界,同时激情昂扬的授课方式也引起了学生的阵阵掌声,同学们积极地参与了后续的答疑解惑环节,Ivan教授认真听取了同学们的各种问题并且悉心做出解答。此外,受邀于我校研究生院,Ivan教授又面向全校学生做了题为“How to Be a Good Engineer”的讲座。Ivan教授结合自己多年的学习、工作经历讲述了如何成为一名优秀的工程师一名优秀的工程师所应具备的素质及克服诸多技术难题的要求与能力。讲座在学生们的热烈掌声中结束,很多学生表示此次讲座不仅拨开了自己

前行路上的迷雾,同时端正了自己的职业态度、对未来的职业发展也更加明确。

伊万教授给学院师生作报告

在报告之余,Ivan教授与张美云教授带领的高性能纸基功能材料研究团队的博士和硕士研究生进行了深入交流。各课题组通过研究进展报告的方式进行研讨学习,针对不同的研究方向Ivan教授给予了切实可行的研究方法和宝贵意见,并对相关研究课题产生了非常大的兴趣。在后续交流过程中,Ivan教授通过论文写作探讨、研究进展报告、数据理论分析、科研疑难解答等方式,分析了未来造纸科研发展趋势以及高水平学术论文撰写过程中的注意事项。研究团队的成员在这为期三周的科研交流中受益颇深,对Ivan教授充满了感谢之情,而Ivan教授则表示能够把自己多年的学习经验,工作经验,论文撰写等心得与大家分享是一件非常愉快的事情。

伊万教授与张美云教授研究团队合影

5 7 Ivan 教授在我校为期 3 周的友好访问结束了,张美云教授及轻工与能源学院师生代表一同参加了欢送会。 滚滚红尘帝王都,悠悠岁月百姓城 。作为丝绸之路的起点,西安这座古老而年轻的城市深深的吸引着 Ivan 教授,在整个学术交流活动期间, Ivan 教授游览了古城美景,悠久而醇厚的历史底蕴让 Ivan 伊万叹为观止;各地特色美食,更是让伊万赞不绝口。 Ivan 教授表示,这次科大之行,过的非常愉快,他不仅是一个知识的传播者,也是一个知识的接受者。在对全球造纸现状及面对问题有了更深了解的同时,也深深地被中国、西安丰厚的历史文化底蕴所感染,希望以后有机会可以再次来访。

伊万(Ivan I. Pikulik)教授简介

1976   加拿大麦克马斯特大学(McMaster University 获化学工程博士学位

1977   瑞士联邦理工研究院(Swiss Federal Institute of Technology),助理研究员,主要从事造纸化学品稳定性控制研究

1978 1980   国际纸业公司(International Paper)加拿大多米宁造纸厂工作,造纸工程师