日本爱知县立大学何立风教授来我校作学术报告
2011-12-27 15:42 文、图/造纸学院 方辉 李东平

12月26日早上10时,造纸工程学院学术报告厅座无虚席,造纸工程学院和电信学院教师及研究生,全神贯注地聆听我校校友、日本爱知县立大学何立风教授作“模式识别和计算机(机器人)视觉标记算法”专题学术报告。会议由造纸工程学院汤伟教授主持,造纸工程学院李志建院长致欢迎词。

何立风教授重点讲解了模式识别和计算机视觉(机器人)中标记连接部分的二进制图像的算法研究。报告中介绍了基本概念的标记、审查的原则、各种标记算法,并演示实验结果对不同类型的图像以及每种算法的优缺点。他还介绍了最新发展的标记算法,并讨论未来的工作的标记形式。此外,他特别讲到实时应用,如交通堵塞检测、自动监测、目标跟踪,更快的标记算法总是可取的。何立风教授把深奥的理论,用图形标示出来,使学术报告通俗易懂,听众不时响起掌声,传递着大家的共鸣。何立风教授讲完后,还与听众进行了广泛的交流,整个报告会在大家热烈的掌声中结束。

新闻贴士:何立风教授,原是我校自动化系教师,1992年在日本文部省奖学金的资助下前往日本名古屋工业大学攻读工学硕士和博士学位,毕业后执教于日本爱知县立大学,2006年前往美国芝加哥大学做访问学者一年。目前,何教授为我校特聘教授,日本名古屋工业大学客座教授,日本爱知县立大学大学院情报科学研究科教授、博士研究生导师。他在图像处理、模式识别、计算机视觉和机器人等方面有比较深入的研究,取得了丰硕的研究成果,在《IEEE Transactions on Image Processing》、《International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence》等国际高水平学术期刊上发表学术论文30余篇,为IEEE学会日本分会高级会员、日本计算机协会名古屋分会理事。