西安石油大学学科带头人张洁教授来我校讲学
2012-03-28 15:14 文、图/造纸工程学院 夏新兴

3月14日,应造纸工程学院邀请,西安石油大学学科带头人、博士生导师张洁教授来我校进行学术交流,并作题为“生物质与石油化学”的学术报告,学院院长李志健教授主持本次报告会。

张洁教授以自己多年来在油气田化学方面的深厚造诣,从全球能源出发,介绍了石油化学品基本性质、现状及未来发展趋势,提出今后石油化学品必须向“三保”型助剂,即对环境、地层、油品三者兼顾的方向发展。重点介绍了生物质能源具有环保、抗温、高温流变性好的特性,因此,在石油化学领域开发和利用生物质能源具有广阔的前景。讲座最后,张洁教授还与现场师生进行了气氛热烈的互动和交流。张洁教授渊博的知识,详细的讲述,耐心的解答,使在场师生受益匪浅。讲座结束后,李志健教授再次代表造纸学院对张洁教授表示了衷心的感谢,并表示学院将进一步加大跨学科领域学术研讨与交流力度,拓宽学科发展方向,开阔师生们的专业视野。

新闻小贴士:

张洁教授,挪威斯塔文格大学客座教授,西安石油大学陕西省重点学科应用化学学科带头人、西安市第十四、十五届人大代表,西安市第十四、十五届人大法制委员会委员。着重于油气田化学与林产化学交叉领域的科研工作,主持并主研完成国家自然科学基金、CNPC部级科研项目、陕西省教改课题、油气藏地质与开发国家重点实验室开放基金项目、厅、局、校级以及企业委托项目共二十余项;获陕西省科技进步二等奖、陕西省石化厅科技进步一等奖等多项;发表有关研究论文四十余篇;出版《植物酚类化学与应用》专著,主编《精细化工工艺教程》教材,参编《油田化学原理与技术》教材。