陈正哲博士作客我校形式政策报告会
2013-10-29 20:40 文、图/王佳瑜、龚泽宪

1024日晚7时,澳大利亚籍华裔指挥家、江苏省特聘教授、苏州科技学院音乐学院院长陈正哲博士应邀作客“我与祖国共奋进”形势政策报告会,为科大学子们带来了一场题为《青年学生的成长与奋斗》的专题报告。轻工学院党总支书记蔺小林等学院领导到场聆听报告。报告会由院长助理赵钢主持。

陈院长以动漫指挥家的视频开场,把自己多年音乐学习、舞台实践的丰富经验,用生动的语言、幽默而又严谨的思路呈现在广大师生面前。通过其亲身经历诠释了本次报告会的主题——“职业不分贵贱”。并认为,只有热爱自己的本职工作,才能够回馈社会、认证自我。人生要有追求就要做自己喜欢的事情,才会收获成就感。陈院长深入浅出的分析,精彩的表达赢得了师生们一次次热烈的掌声。

本次讲座为同学们提供了一个与大师面对面接触的机会,为大家以后的前途指明了方向。讲座结束后,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了一位成功人士的个人魅力。通过本次活动,促进了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。对学院以及学生以后的发展具有重要意义。

小贴士:陈正哲,澳大利亚籍华裔指挥家,现任江苏省特聘教授及苏州科技大学音乐学院院长。他毕业于美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院(Peabo dy Conservatory, Johns Hopkins University),师从著名指挥家麦耶尔攻读乐团指挥并获博士学位。先后进入美国巴尔蒂摩歌剧院与芬兰国家歌剧院担任助理指挥,担任过昆士兰音乐学院钢琴讲师。2007年至2008年正式受邀担任江苏交响乐团音乐总监暨首席指挥。曾赢得著名卡拉青年指长期与欧美乐团、歌剧院保持良好的合作关系。执棒的交响乐团包括:意大利维若妮亚爱乐管弦乐团、美国著名芝加哥斯维克乐团、佛罗里达杰克逊交响乐团、巴尔蒂摩皮博迪交响乐团等世界著名乐团。目前,正哲博士作一名全方位音家,在指琴、教艺术专业行政等工作域皆目成就。