翟华敏教授和武书彬教授到我院做学术报告会
2015-11-03 17:45 文图/王小玲,来贤;核稿:张安龙

20151029日下午,应轻工与能源学院邀请,南京林业大学翟华敏教授和华南理工大学武书彬教授,在陕西科技大学教师发展中心,分别作了题为“非木材制浆生物炼制技术与经济”和“二次纤维脱墨效率评价、胶粘物质分析及低品质纤维的高值化利用”的学术报告。本次报告会是研究生“学术月”活动中“导师论坛”系列讲座之一,轻工与能源学院的全体教师、博士及硕士研究生参加了报告会,报告会由副院长张安龙教授主持。

DSC_0179_副本.jpg

翟华敏教授以非木材制浆生物炼制技术与经济为主题,分别对生物经济、以有机酸为基础的生物炼制、纤维素、半纤维素、木质素及其制成品等生物精炼方面的研究背景、现状及未来发展趋势等方面作了深入全面的分析。

武书彬教授就二次纤维脱墨效率评价的现状、存在问题、行业标准的研究,胶粘物质分析方法以及低品质纤维的高值利用等方便进行了深入的阐述。他指出,废纸多次回收利用后品质下降,找到回收利用次数和回收利用价值的平衡点很重要,这必然是废纸利用未来的研究趋势之一。

讲座结束后,两位教授就生物质精炼的研究内容以及发展趋势等方面的问题回答了学院老师及同学们的提问和质询。两位老师生动的讲解、渊博的知识、对科研严谨的态度给轻工学院的师生留下了深刻的印象。报告会现场气氛严肃有序,还不时有学生拿出自己的手机拍照以记录PPT演示内容,在精彩处还时时响起老师和同学们的阵阵掌声。

DSC_0180_副本.jpg

新闻小贴士:

翟华敏,南京林业大学教授、博导、南京林业大学制浆造纸研究所所长,兼任江苏省制浆造纸学会副理事长、江苏省复合材料学会常务理事、中国林学会林产化学化工学会常务理事、《林产化学与工业》编委,美国制浆造纸协会会员。主要研究方向:非木材清洁高效生产新技术;基于制浆技术的木质纤维生物质生物炼制科学与技术。近五年已完成或正在主持国家项目3项、省重点项目2项,发表SCIEI收录论文20余篇,获授权发明专利3项,与企业一起开发的“超声环境友好的制浆技术”已用于工业生产。

武书彬,教授,博士生导师。现兼任华南理工大学轻工与食品学院副院长、学院党委委员,轻工与食品国家级实验教学示范中心主任,华南理工大学首届能源与环保领域工程博士培养指导专家委员会主任,制浆造纸国家工程实验室技术委员会委员,中科院可再生能源与天然气水合物重点实验室客座研究员,广东省纸与纸制品标准化技术委员会主任委员、中国可再生能源学会生物质能专业委员会理事、全国造纸工业标准化技术委员会委员、《BioResources》、《Journal of Analytic and Applied Pyrolysis》、《造纸科学与技术》、《食品质量安全检测学报》等期刊编委。