澳大利亚莫纳什大学沈卫教授来我院进行学术访问交流
2014-10-21 12:12 轻工与能源学院国际合作交流处研究生院文、图\林涛张素风

2014年10月15日,澳大利亚莫纳什大学化学工程系的华裔学者沈卫教授访问陕西科技大学。上午沈卫教授与轻工与能源学院的教师围绕“造纸及印刷技术科研新思想”进行交流;下午在学院为广大师生作了关于“Paper-based Diagnostics”的学术报告。报告会后,学院领导和沈卫教授继续探讨拓展双方教学科研的合作途径。

学术座谈中,沈卫教授介绍了澳大利亚制浆造纸技术研究中心的发展情况和转型过程,针对现在的行业发展情况,与相关老师交流了自己的科研转型心得体会,和与会老师分享了科研新思路和新方向,也为有关老师解答了造纸和印刷技术科研方面的问题。学术座谈持续两个半小时,双方进行了广泛深入地交流,增进了双方的了解,也为双方日后的合作做了铺垫,沈卫教授也表示了双方进一步形成实质性合作的诚意。

学术报告中,沈卫教授以丰富的实例介绍了澳大利亚制浆造纸技术研究中心的科研情况,围绕造纸测试功能纸技术开发,讲述科研创新的思路,科学与艺术的相互融合,日常生活中细微之处对科研攻关的启迪。与会师生与沈伟教授还就科研课题、留学澳洲、科研创新做了咨询和探讨。

沈卫教授对科研与艺术关系的理解和应用,以及研究者科研思维的开展、发明灵感的来历等,对我院师生有极大地触动和启发,大家真诚表达了对其血型鉴别试纸获得澳大利亚最高科学奖的赞誉之情。

会后,学院院长李志健、副院长张素风陪同沈卫教授参观了我院的实验室和展厅。之后,双方就有关教学工作、科研合作、师生互访、学生联合培养等事宜进行了磋商。

沈卫教授为轻工与能源学院师生做学术报告(1)

沈卫教授为轻工与能源学院师生做学术报告(2)

李志健院长陪同沈卫教授参观轻工与能源学院实验室

沈卫教授与轻工与能源学院教师合影