首页  中心概况  组织机构  师资队伍  实验教学  建设成果  设备环境  规章制度  合作领域  联系我们
当前位置: 实验中心>>中心概况>>中心特色

中心特色
 中心荣誉

中心特色

陕西科技大学包装与印刷工程实验教学中心经过多年的改革和建设,在实验教学改革、实验队伍建设及实验室管理等方面逐渐形成了自己鲜明的特色,主要体现在以下几个方面:

1.建立理论知识教学、实践技能教学和拓展素质教育“三合一”教学新模式,构建一个高素质强能力复合应用型人才培养的教学新体系。

在实践教学内容改革上,根据包装工程、印刷工程专业涉及面广、多学科交叉的特点,围绕包装产品的整个生命周期过程,涉及计算机辅助设计、包装生产、包装印刷、包装使用、物流、废弃物回收等诸多环节,产业链不断延伸并趋于一体化,以培养强能力复合应用型人才为目标,按照注重先进性、科学性、开放性和创新性的原则,建立适合包装印刷工程学科特点和本校实际情况的较为完整的实验体系;实验教学内容上,减少验证性实验教学数量、保留经典的实验,增加综合性、应用性、设计性的实验项目,并积极创造条件,开设研究性实验项目;实验教学按基础实验、综合性实验和研究性实验三个层次进行组织,学生按照工程型和研究型不同层次进行培养。

2.发挥包装工程专业“教学改革资源成果丰富”优势,构建理论教学、实践教学与科研互动、互促,科研反哺教学的教学模式。

以专业教学改革成果为基础,推动创新实践教学体系,注重实践教学的系统性和连贯性,将暑期实习、社会实践等与学校设置的专业实践教学环节结合,形成有层次、分阶段、重反馈的实践教学体系,培养基础实践能力扎实、创新实践能力强具有协作创新精神的适应行业发展,具备工程生产、技术研究、生产管理的复合应用型专业技术人才。

3.教学改革建设成果突出,队伍建设富有成效。

近年来,在“中心”的有利支持下,包装工程专业1997年被原轻工总会评为重点学科,2006年被评为陕西省名牌专业,2007年获批陕西省普通高等学校教学团队,2008年获批省级特色专业建设,2010年获批国家特色专业建设点,2013年入选国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业及省级“专业综合改革试点”项目建设,获得省部级以上教学成果奖14项,省级教学团队1个,承担国家级精品课程1门、省级精品课程2门,获批2个省级创新实验区建设项目。中心成员1人被评为陕西省师德标兵、陕西省教学名师,1人享受“三秦人才津贴”,1人被评为陕西省优秀教师、青年十杰、1人获得陕西省青年突击手称号,3人被评为陕西科技大学“优秀教师”,多人获得“中国造纸学会青年科技奖”、“优秀共产党员”、“讲课比赛”等各种荣誉。