全国大学生包装结构设计大赛

中国包装联合会包装工程专业委员会

中国振动工程学会包装动力学专业委员会

支持单位:全国各设有包装及相关专业的高等院校

大赛以培养大学生创意包装、创新包装、绿色包装设计能力为目标,以发现人才、培养人才为途径,面向全国普通高等学校包装类专业在校大学生,结合参赛作品设计要求,通过包装结构设计大赛的展示和学习交流平台,激发学生的创新设计灵感,培养学生的创新创意素质和包装设计能力,培养包装工程师、包装设计师的基本能力,为包装设计领域培育新人才,发现新作品,服务行业发展。

二.参赛作品设计要求

1.设计主题“创意包装、美化生活”。

2.所有参赛作品必须是遵照大赛宗旨,按照比赛内容要求:

(1)作品具有较强的创新内涵,以纸类材料为主,也可使用其他材料;

(2)作品突出艺术与创新结合,突显价值理念;

(3)作品从造型设计、环保性能、成本优化等方面体现美化生活的宗旨。

(4)充分考虑材料运用及功能结构合理,考虑批量生产制造;

(5)绿色、节能、环保,适用于可持续发展的原则

3.参赛类别及比赛内容:

大赛作品以包装结构设计为主创内容,具体分类如下:

参赛类别

说明

高档礼盒包装

高档酒盒、美容护肤套盒、产品套装,节日礼品等各种精装高档礼盒包装

1.具有优秀的外观设计,结构造型新颖,具有一定的视觉冲击力。

2.突出趣味性、互动性、功能性等附加性能。

3.绿色环保、可循环利用、符合可持续发展目标。

4.考虑便捷高效的包装方案,加工及成型便捷,具有一定成本优势。

快销产品包装

超市食品、美容护肤产品、电子(如电动剃须刀、相机等)、个人护理(如牙膏、香皂、尿片等)、药品等快销产品

零售展示

超市卖场展示、促销工具等,如产品促销装、展架、托盘、挂架、货架等

三、参赛人员要求

各有关高等院校全日制在读包装类专业的本科生和高职学生均可报名。

四、参赛要求及作品提交

1.提交参赛作品电子版设计方案光盘,作品设计方案必须清晰地反映在A3标准版面上,合理的规格尺寸,分辨率150dpi。内容包含作品主体效果图、基本外观尺寸图、设计说明等,不得出现参赛者姓名等相关信息,每件作品不可超过10M。

2.提交由参赛人员自行装裱的作品(包括系列设计作品中的单项作品)的效果图和平面图。请打印为A3(297 mm×420mm)规格的幅面,整洁、美观、牢固地装裱于350mm×500mm黑色卡纸上,参加决赛评选。

3.参赛作品必须是参赛选手自主设计、且无抄袭仿冒。参赛者需保证对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权,参赛者本人同意主办方及中荣印刷集团对参赛作品进行公布、宣传、展览。