“济丰杯”校园运输包装设计创意大赛
2015-06-10 13:07

“济丰杯”包装方案设计大赛,命题常专注于电子商务类产品的物流运输包装方案设计,该方案设计可以是具体的包装结构设计,也可以是有助于提高电商物流效率的操作方案设计,目的是进一步解决电商物流中出现的包装与物流问题。

主办单位:上海市包装技术协会、济丰包装(上海)有限公司

参赛对象:

全日制在校的包装工程专业或其它专业学生;

附注:个人或团队参赛形式不限(每组小于3人);

参赛命题与要求:

设计大赛命题专注于电子商务类产品的物流运输包装方案设计,方案设计可以是具体的包装结构设计,也可以是有助于提高电商物流效率的操作方案设计,目的是进一步解决电商物流中出现的包装与物流问题。

命题设计竞赛中,要求针对某一类(种)产品进行相应包装结构设计,需要提出该结构设计解决了何种包装箱问题,其功能优势是什么。

如以以下子命题为参考:

子命题1:单一产品的快递包装设计:可以服饰类产品或某一特定的产品

子命题2:多类产品混装条件下的快递防护包装设计:可以是食品与化妆品的混装,或者是食品与日用品的混装等

子命题3:易碎产品的快递防护包装设计:常见易碎产品有玻璃器皿或陶瓷类产品;或者玻璃容器与陶瓷器皿装产品,如红酒,化妆品,调味品等;

子命题4:冷链条件下的保温包装箱设计:常见用于冷链运输的产品是生鲜蔬果产品,也可以是冷冻或冷藏产品,如冷饮,酸奶等。

参赛作品要求:

(1) 参赛作品需有创意感,倡导绿色健康,符合科学性、实用性、可靠性、经济性等设计原则。

(2) 包装材料的选用纸类包装材料、木类材料、塑料类材料或复合材料等。

(3) 所有设计图稿必须有设计和创意的详细文字说明,说明清晰,内涵丰富。需要有设定的设计条件与要求,详细的设计方案与说明,必要的设计计算、验证数据与工艺方案说明等。

(4) 参赛作品必须为原创,如有任何侵权或其他法律纠份,由设计者本人承担相应的法律责任。

知识产权:

1.获奖者参赛作品知识产权归济丰包装(上海)有限公司所有,届时签署转让知识产权协议书;

2.参赛者需保证对参赛作品拥有充分、完全、排他的知识产权,不侵犯他人的任何专利、著作权、商标权及其他知识产权。

作品提交要求:

1.设计方案须提交产品效果图样、设计说明和设计图稿电子稿,其中产品效果图或实物照片为JPG或PDF格式、分辨率300DPI以上;设计说明文件需要采用PPT及WORD2003版本文件格式;工程结构设计图稿为DXF格式(长度单位mm,比例为1:1)。

2.建议包装设计参赛者提交实物作品(可以等比例缩放),文件命名原则“所设计产品名称+学校名+设计者”提交作品恕不退还,请参赛者自留底稿;如无实物烦请注明,大赛组委会按图制样确保充分理解作品。

3.对于参加“艾司科雅图软件设计奖”评比的作品,请提交通过艾司科ArtiosCAD(雅图)结构设计软件制作的ARD格式平面结构文件及A3D格式立体效果文件。

4.可以是一组参赛选手递交几份参赛作品。